Цели и задачи Пожарского Крестного хода

Одним из величайших сынов России является герой Отечества в эпоху Великой Смуты начала XVII века князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Когда перед Комиссией по канонизации святых ставился вопрос о прославлении князя как благоверного, последовал резонный ответ о необходимости предваряющего такое дело общенародного почитания его личности как православного подвижника, героя духа. Однако, помимо общих представлений о князе как предводителе Нижегородского ополчения, лишь немногие знают о нём нечто большее, чтобы иметь личностное почитание и опыт молитвенного общения. Предлагаемый крестный ход создаётся как общецерковное мероприятие межобластного масштаба, призванное популяризировать среди православного народа его личность и жертвенное служение, соборный подвиг всего народного ополчения, даёт каждому из нас возможность внести свой вклад в общее дело молитвенного служения Богу и Отечеству.

Начало крестного хода 6-го августа в Храме села Мугреево-Никольское, старинной вотчине князей Пожарских, где по преданию появился на свет будущий воин. Сюда к нему, по общему мнению историков, приходили осенью 1611 г. послы из Н. Новгорода с просьбой возглавить ополчение. Далее крестный ход пройдёт через Шуйскую епархию, Погост Крест, Годеново и закончится в Ростовском Борисоглебском монастыре, в котором князь получил благословение на битву от преп. Иринарха Затворника с предсказанием о победе. Во главе шествия пойдёт уменьшенная копия Животворящего Креста Христова, символ жертвенной любви Бога к людям и главная икона «Державный Покров над Россией». Иконы и святыни отражают важные составляющие подвига князя и его дружины: веру во Спасителя Христа и надежду на Его помощь, заступничество Богородицы и всех святых. Молитва Иисусова будет читаться вслух нараспев поочерёдно мужской и женской половиной участников на всём пути. Соборная молитва – огромная сила, ибо «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18; 20). Крест Христов и молитва Иисусова – наше главное оружие во все времена.

Важнейшими задачами являются объединяющая функция крестного хода, его мобилизующая и патриотическая составляющие. Духовное и эмоциональное воздействие на идущих и встречающих участников будет определяется правильностью организации и молитвенной атмосферой, соработничеством церковных и светских организаций, властных структур. Это многогранное духовное делание подвигнет к активному участию епархиальные отделы, приходы и монастыри, многих работников администраций, молодёжь, практически всех людей на пути следования. Налаженная совместная работа духовника крестного хода и приходских священников поможет участникам в приобретении опыта самоопреодоления и деятельного покаяния, встречающим даст возможность утвердиться в христианских добродетелях странноприимства, бескорыстной помощи ближним, в целом будет способствовать деятельному изменению себя, своего отношения к согражданам, к Церкви Христовой.

Крестный ход по срокам своего проведения также связывает духовную эволюцию князя, смысловую канву его жизненного подвига. Начало хода после праздничной литургии 6 августа, в день памяти его кровных предков - святых князей Бориса и Глеба, с которыми Д. Пожарского роднит сам образ его подвига, добровольного самоумаления ради водворения мира в Отечестве. Первая кульминация - епархиальный праздник Шуйской-Смоленской иконы Б.Матери 10 августа (28 июля ст.ст.) – князь был великим почитателем Её образа Одигитрии, так что и во главе своего войска поставил его (эта разновидность Одигитрии была названа «Казанской»). Вторая кульминация – 14 августа (1 авг. ст.ст.) – память спасительного изнесения Животворящего Древа Креста Господня, ибо только взирание на Крест Христов давало силы израненному в сражениях князю на его многолетнее служение Отчеству. Завершение – в Борисоглебском монастыре к 18-19 августа (к Преображению Господню), ко дню выхода его войска в 1612 г. из Троице-Сергиевой Лавры на битву, когда князь-воин победил и преобразился в благоверного князя-миротворца, отказавшись даже выдвигать свою кандидатуру при восстановлении государственности и учреждении новой Царской династии, добровольно (по примеру Господа) умалился, верою и правдою служа Романовым.

Маршрут крестного хода соединяет целый ряд значимых святых мест по линии, проходящей через всю Шуйскую епархию с востока на запад и далее через Ростовский и Борисоглебский районы Ярославской области, общей протяжённостью около 350 км.